自學(xué)《條例》| 條文350題(1-30)
開(kāi)欄語(yǔ)
黨紀學(xué)習教育開(kāi)展以來(lái),全省各級黨組織采取舉辦讀書(shū)班專(zhuān)題培訓、支部主題黨日和個(gè)人自學(xué)等多種方式,堅持原原本本、逐章逐條學(xué)習新修訂《條例》。為進(jìn)一步推動(dòng)《條例》入腦入心,現推出“自學(xué)《條例》”專(zhuān)題,對《條例》從總則到分則,從基本原則到具體規定進(jìn)行針對性解析,方便大家進(jìn)一步加深對《條例》知識點(diǎn)的理解把握,力求準確掌握其主旨要義和規定要求,不斷強化紀律自覺(jué)。一、單項選擇題(150道)
1.制定《中國共產(chǎn)黨紀律處分條例》的目的是,為了維護黨章和其他黨內法規,( ),純潔黨的組織,保障黨員民主權利,教育黨員遵紀守法,維護黨的團結統一,保證黨的理論、路線(xiàn)、方針、政策、決議和國家法律法規的貫徹執行。
A.嚴肅黨的紀律
B.加強黨的領(lǐng)導
C.強化黨的建設
D.純潔黨的思想
答案:A
對應條款:第一條 為了維護黨章和其他黨內法規,嚴肅黨的紀律,純潔黨的組織,保障黨員民主權利,教育黨員遵紀守法,維護黨的團結統一,保證黨的理論、路線(xiàn)、方針、政策、決議和國家法律法規的貫徹執行,根據《中國共產(chǎn)黨章程》,制定本條例。
2.黨的紀律建設必須堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個(gè)代表”重要思想、科學(xué)發(fā)展觀(guān)、習近平新時(shí)代中國特色社會(huì )主義思想為指導,堅持和加強黨的全面領(lǐng)導,堅決維護( ),堅決維護( ),弘揚偉大建黨精神,堅持自我革命,貫徹全面從嚴治黨戰略方針,落實(shí)新時(shí)代黨的建設總要求,推動(dòng)解決大黨獨有難題、健全全面從嚴治黨體系,全面加強黨的紀律建設,為以中國式現代化全面推進(jìn)強國建設、民族復興偉業(yè)提供堅強紀律保障。
①習近平總書(shū)記黨中央的核心、全黨的核心地位
②以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領(lǐng)導
③黨的領(lǐng)導和黨中央權威
④社會(huì )主義制度和國家安全
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
答案:A
對應條款:第二條 黨的紀律建設必須堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個(gè)代表”重要思想、科學(xué)發(fā)展觀(guān)、習近平新時(shí)代中國特色社會(huì )主義思想為指導,堅持和加強黨的全面領(lǐng)導,堅決維護習近平總書(shū)記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領(lǐng)導,弘揚偉大建黨精神,堅持自我革命,貫徹全面從嚴治黨戰略方針,落實(shí)新時(shí)代黨的建設總要求,推動(dòng)解決大黨獨有難題、健全全面從嚴治黨體系,全面加強黨的紀律建設,為以中國式現代化全面推進(jìn)強國建設、民族復興偉業(yè)提供堅強紀律保障。
3.黨的紀律是黨的( )必須遵守的行為規則。
A.基層組織
B.所有干部
C.各級組織和全體黨員
D.領(lǐng)導干部
答案:C
對應條款:第三條 黨章是最根本的黨內法規,是管黨治黨的總規矩。黨的紀律是黨的各級組織和全體黨員必須遵守的行為規則。黨組織和黨員必須堅守初心使命,牢固樹(shù)立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,始終堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,切實(shí)踐行正確的權力觀(guān)、政績(jì)觀(guān)、事業(yè)觀(guān),自覺(jué)遵守和維護黨章,嚴格執行和維護黨的紀律,自覺(jué)接受黨的紀律約束,模范遵守國家法律法規。
4.《中國共產(chǎn)黨紀律處分條例》規定,要深化運用監督執紀“四種形態(tài)”,經(jīng)常開(kāi)展批評和自我批評,及時(shí)進(jìn)行談話(huà)提醒、批評教育、( )、誡勉,讓“紅紅臉、出出汗”成為常態(tài);黨紀輕處分、組織調整成為違紀處理的大多數;黨紀重處分、重大職務(wù)調整的成為少數;嚴重違紀涉嫌犯罪追究刑事責任的成為極少數。
A.警告
B.責令檢查
C.書(shū)面檢討
D.通報批評
答案:B
對應條款:第五條 深化運用監督執紀“四種形態(tài)”,經(jīng)常開(kāi)展批評和自我批評,及時(shí)進(jìn)行談話(huà)提醒、批評教育、責令檢查、誡勉,讓“紅紅臉、出出汗”成為常態(tài);黨紀輕處分、組織調整成為違紀處理的大多數;黨紀重處分、重大職務(wù)調整的成為少數;嚴重違紀涉嫌犯罪追究刑事責任的成為極少數。
5.堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,把嚴的基調、嚴的措施、嚴的氛圍長(cháng)期堅持下去,加強對黨的各級組織和全體黨員的教育、管理和監督,把紀律挺在前面,( )、防微杜漸。
A.實(shí)事求是
B.抓早抓小
C.警鐘長(cháng)鳴
D.一嚴到底
答案:B
對應條款:第四條 黨的紀律處分工作遵循下列原則:
(一)堅持黨要管黨、全面從嚴治黨。把嚴的基調、嚴的措施、嚴的氛圍長(cháng)期堅持下去,加強對黨的各級組織和全體黨員的教育、管理和監督,把紀律挺在前面,抓早抓小、防微杜漸。
(二)黨紀面前一律平等。對違犯黨紀的黨組織和黨員必須嚴肅、公正執行紀律,黨內不允許有任何不受紀律約束的黨組織和黨員。
(三)實(shí)事求是。對黨組織和黨員違犯黨紀的行為,應當以事實(shí)為依據,以黨章、其他黨內法規和國家法律法規為準繩,執紀執法貫通,準確認定行為性質(zhì),區別不同情況,恰當予以處理。
(四)民主集中制。實(shí)施黨紀處分,應當按照規定程序經(jīng)黨組織集體討論決定,不允許任何個(gè)人或者少數人擅自決定和批準。上級黨組織對違犯黨紀的黨組織和黨員作出的處理決定,下級黨組織必須執行。
(五)懲前毖后、治病救人。處理違犯黨紀的黨組織和黨員,應當實(shí)行懲戒與教育相結合,做到寬嚴相濟。
6.對于違犯黨紀的黨組織,上級黨組織應當責令其作出書(shū)面檢查或者給予通報批評。對于嚴重違犯黨紀、本身又不能糾正的黨組織,上一級黨的委員會(huì )在查明核實(shí)后,根據情節嚴重的程度,可以予以( )。
A.改革、重組
B.改組、重建
C.改革、解散
D.改組、解散
答案:D
對應條款:第九條 對于違犯黨紀的黨組織,上級黨組織應當責令其作出書(shū)面檢查或者給予通報批評。對于嚴重違犯黨紀、本身又不能糾正的黨組織,上一級黨的委員會(huì )在查明核實(shí)后,根據情節嚴重的程度,可以予以:(一)改組;(二)解散。
7.黨員受到警告處分( )、受到嚴重警告處分( ),不得在黨內提拔職務(wù)或者進(jìn)一步使用,也不得向黨外組織推薦擔任高于其原任職務(wù)的黨外職務(wù)或者進(jìn)一步使用。
A.一年內、半年內
B.一年內、一年半內
C.半年內、一年半內
D.一年內、兩年內
答案:B
對應條款:第十條 黨員受到警告處分一年內、受到嚴重警告處分一年半內,不得在黨內提拔職務(wù)或者進(jìn)一步使用,也不得向黨外組織推薦擔任高于其原任職務(wù)的黨外職務(wù)或者進(jìn)一步使用。
8.黨員受留黨察看處分期間,沒(méi)有( )。
A.表決權、選舉權和被選舉權
B.表決權、申訴權和控告權
C.選舉權、申訴權和控告權
D.選舉權、表決權和申訴權
答案:A
對應條款:第十二條 留黨察看處分,分為留黨察看一年、留黨察看二年。對于受到留黨察看處分一年的黨員,期滿(mǎn)后仍不符合恢復黨員權利條件的,應當延長(cháng)一年留黨察看期限。留黨察看期限最長(cháng)不得超過(guò)二年。
黨員受留黨察看處分期間,沒(méi)有表決權、選舉權和被選舉權。留黨察看期間,確有悔改表現的,期滿(mǎn)后恢復其黨員權利;堅持不改或者又發(fā)現其他應當受到黨紀處分的違紀行為的,應當開(kāi)除黨籍。
黨員受到留黨察看處分,其黨內職務(wù)自然撤銷(xiāo)。對于擔任黨外職務(wù)的,應當建議黨外組織撤銷(xiāo)其黨外職務(wù)。受到留黨察看處分的黨員,恢復黨員權利后二年內,不得在黨內擔任和向黨外組織推薦擔任與其原任職務(wù)相當或者高于其原任職務(wù)的職務(wù)。
9.黨的各級代表大會(huì )的代表受到( )以上處分的,黨組織應當終止其代表資格。
A.開(kāi)除黨籍
B.撤銷(xiāo)黨內職務(wù)
C.留黨察看
D.黨內嚴重警告
答案:C
對應條款:第十四條 黨員干部受到黨紀處分,需要同時(shí)進(jìn)行組織處理的,黨組織應當按照規定給予組織處理。黨的各級代表大會(huì )的代表受到留黨察看以上處分的,黨組織應當終止其代表資格。
10.主動(dòng)交代本人應當受到黨紀處分的問(wèn)題的黨員,可以( )處分。
A.從輕
B.減輕
C.從輕或者減輕
D.免于
答案:C
對應條款:第十七條 有下列情形之一的,可以從輕或者減輕處分:
(一)主動(dòng)交代本人應當受到黨紀處分的問(wèn)題;
(二)在組織談話(huà)函詢(xún)、初步核實(shí)、立案審查過(guò)程中,能夠配合核實(shí)審查工作,如實(shí)說(shuō)明本人違紀違法事實(shí);
(三)檢舉同案人或者其他人應當受到黨紀處分或者法律追究的問(wèn)題,經(jīng)查證屬實(shí),或者有其他立功表現;
(四)主動(dòng)挽回損失、消除不良影響或者有效阻止危害結果發(fā)生;
(五)主動(dòng)上交或者退賠違紀所得;
(六)黨內法規規定的其他從輕或者減輕處分情形。
11.某部門(mén)黨員(無(wú)黨內職務(wù))存在違反組織紀律的行為,應給予其警告處分;還存在違反廉潔紀律的行為,應給予其嚴重警告處分。最終應給予其( )處分。
A.留黨察看
B.嚴重警告,如果其在黨外組織擔任職務(wù)的,應當建議黨外組織撤銷(xiāo)黨外職務(wù)
C.警告
D.開(kāi)除黨籍
答案:B
對應條款:第十一條 撤銷(xiāo)黨內職務(wù)處分,是指撤銷(xiāo)受處分黨員由黨內選舉或者組織任命的黨內職務(wù)。對于在黨內擔任兩個(gè)以上職務(wù)的,黨組織在作處分決定時(shí),應當明確是撤銷(xiāo)其一切職務(wù)還是一個(gè)或者幾個(gè)職務(wù)。如果決定撤銷(xiāo)其一個(gè)職務(wù),必須撤銷(xiāo)其擔任的最高職務(wù)。如果決定撤銷(xiāo)其兩個(gè)以上職務(wù),則必須從其擔任的最高職務(wù)開(kāi)始依次撤銷(xiāo)。對于在黨外組織擔任職務(wù)的,應當建議黨外組織撤銷(xiāo)其黨外職務(wù)。
對于在立案審查中因涉嫌違犯黨紀被免職的黨員,審查后依照本條例規定應當給予撤銷(xiāo)黨內職務(wù)處分的,應當按照其原任職務(wù)給予撤銷(xiāo)黨內職務(wù)處分。對于應當受到撤銷(xiāo)黨內職務(wù)處分,但是本人沒(méi)有擔任黨內職務(wù)的,應當給予其嚴重警告處分。同時(shí),在黨外組織擔任職務(wù)的,應當建議黨外組織撤銷(xiāo)其黨外職務(wù)。
黨員受到撤銷(xiāo)黨內職務(wù)處分,或者依照前款規定受到嚴重警告處分的,二年內不得在黨內擔任和向黨外組織推薦擔任與其原任職務(wù)相當或者高于其原任職務(wù)的職務(wù)。
第二十四條 一人有本條例規定的兩種以上應當受到黨紀處分的違紀行為,應當合并處理,按其數種違紀行為中應當受到的最高處分加重一檔給予處分;其中一種違紀行為應當受到開(kāi)除黨籍處分的,應當給予開(kāi)除黨籍處分。
12.某縣級黨的代表大會(huì )的代表因其行為違反廉潔紀律,受到留黨察看一年處分,對其黨代表資格( )。
A.在處分期內中止
B.處分不影響其黨代表資格
C.黨組織應當終止其代表資格
D.先中止,待其處分期滿(mǎn),自動(dòng)恢復黨代表資格
答案:C
對應條款:第十四條 黨員干部受到黨紀處分,需要同時(shí)進(jìn)行組織處理的,黨組織應當按照規定給予組織處理。黨的各級代表大會(huì )的代表受到留黨察看以上處分的,黨組織應當終止其代表資格。
13.某黨員干部因涉嫌尋釁滋事罪被移送當地檢察機關(guān),檢察機關(guān)認為其犯罪情節輕微,依法對其作出不起訴決定。下列說(shuō)法正確的是( )。
A.應當給予其撤銷(xiāo)黨內職務(wù)及以上處分
B.應當給予其嚴重警告處分
C.可不予追究黨紀處分
D.應當給予其警告處分
答案:A
對應條款:第三十三條 黨員犯罪情節輕微,人民檢察院依法作出不起訴決定的,或者人民法院依法作出有罪判決并免予刑事處罰的,應當給予撤銷(xiāo)黨內職務(wù)、留黨察看或者開(kāi)除黨籍處分。黨員犯罪,被單處罰金的,依照前款規定處理。
14.某黨員干部因交通肇事逃逸,被依法判處有期徒刑三年六個(gè)月,應當給予其( )處分。
A.嚴重警告
B.留黨察看二年
C.開(kāi)除黨籍
D.留黨察看一年
答案:C
對應條款:第三十四條 黨員犯罪,有下列情形之一的,應當給予開(kāi)除黨籍處分:
(一)因故意犯罪被依法判處刑法規定的主刑(含宣告緩刑);
(二)被單處或者附加剝奪政治權利;
(三)因過(guò)失犯罪,被依法判處三年以上(不含三年)有期徒刑。
因過(guò)失犯罪被判處三年以下有期徒刑或者被判處管制、拘役的,一般應當開(kāi)除黨籍。對于個(gè)別可以不開(kāi)除黨籍的,應當對照處分違紀黨員批準權限的規定,報請再上一級黨組織批準。
15.以下哪種情形不可以從輕或減輕處分( )。
A.在組織初步核實(shí)、立案審查過(guò)程中,能夠配合核實(shí)審查工作,如實(shí)說(shuō)明本人違紀違法事實(shí)
B.檢舉同案人或者其他人應當受到黨紀處分或者法律追究的問(wèn)題,經(jīng)查證不屬實(shí)
C.主動(dòng)挽回損失、消除不良影響或者有效阻止危害結果發(fā)生
D.主動(dòng)上交或者退賠違紀所得
答案:B
對應條款:第十七條 有下列情形之一的,可以從輕或者減輕處分:
(一)主動(dòng)交代本人應當受到黨紀處分的問(wèn)題;
(二)在組織談話(huà)函詢(xún)、初步核實(shí)、立案審查過(guò)程中,能夠配合核實(shí)審查工作,如實(shí)說(shuō)明本人違紀違法事實(shí);
(三)檢舉同案人或者其他人應當受到黨紀處分或者法律追究的問(wèn)題,經(jīng)查證屬實(shí),或者有其他立功表現;
(四)主動(dòng)挽回損失、消除不良影響或者有效阻止危害結果發(fā)生;
(五)主動(dòng)上交或者退賠違紀所得;
(六)黨內法規規定的其他從輕或者減輕處分情形。
16.( )是指在其職責范圍內,對主管的工作不履行或者不正確履行職責,對造成的損失或者后果負直接領(lǐng)導責任的黨員領(lǐng)導干部。
A.直接責任者
B.主要領(lǐng)導責任者
C.重要領(lǐng)導責任者
D.間接責任人
答案:B
對應條款:第三十九條 違紀行為有關(guān)責任人員的區分:
(一)直接責任者,是指在其職責范圍內,不履行或者不正確履行自己的職責,對造成的損失或者后果起決定性作用的黨員或者黨員領(lǐng)導干部;
(二)主要領(lǐng)導責任者,是指在其職責范圍內,對主管的工作不履行或者不正確履行職責,對造成的損失或者后果負直接領(lǐng)導責任的黨員領(lǐng)導干部;
(三)重要領(lǐng)導責任者,是指在其職責范圍內,對應管的工作或者參與決定的工作不履行或者不正確履行職責,對造成的損失或者后果負次要領(lǐng)導責任的黨員領(lǐng)導干部。
本條例所稱(chēng)領(lǐng)導責任者,包括主要領(lǐng)導責任者和重要領(lǐng)導責任者。
17.( )是指在其職責范圍內,對應管的工作或者參與決定的工作不履行或者不正確履行職責,對造成的損失或者后果負次要領(lǐng)導責任的黨員領(lǐng)導干部。
A.重要領(lǐng)導責任者
B.直接責任者
C.主要領(lǐng)導責任者
D.間接責任人
答案:A
對應條款:第三十九條 違紀行為有關(guān)責任人員的區分:
(一)直接責任者,是指在其職責范圍內,不履行或者不正確履行自己的職責,對造成的損失或者后果起決定性作用的黨員或者黨員領(lǐng)導干部;
(二)主要領(lǐng)導責任者,是指在其職責范圍內,對主管的工作不履行或者不正確履行職責,對造成的損失或者后果負直接領(lǐng)導責任的黨員領(lǐng)導干部;
(三)重要領(lǐng)導責任者,是指在其職責范圍內,對應管的工作或者參與決定的工作不履行或者不正確履行職責,對造成的損失或者后果負次要領(lǐng)導責任的黨員領(lǐng)導干部。
本條例所稱(chēng)領(lǐng)導責任者,包括主要領(lǐng)導責任者和重要領(lǐng)導責任者。
18.某報社主編(中共黨員)在網(wǎng)絡(luò )上公開(kāi)發(fā)表反對黨的改革開(kāi)放決策的文章,應給予該主編 ( )處分。
A.警告
B.嚴重警告
C.撤銷(xiāo)黨內職務(wù)
D.開(kāi)除黨籍
答案:D
對應條款:第五十條 通過(guò)網(wǎng)絡(luò )、廣播、電視、報刊、傳單、書(shū)籍等,或者利用講座、論壇、報告會(huì )、座談會(huì )等方式,公開(kāi)發(fā)表堅持資產(chǎn)階級自由化立場(chǎng)、反對四項基本原則,反對黨的改革開(kāi)放決策的文章、演說(shuō)、宣言、聲明等的,給予開(kāi)除黨籍處分。
19.某黨員干部多次在個(gè)人社交賬號上公開(kāi)發(fā)表違背四項基本原則的文章,被廣泛轉發(fā),造成嚴重后果,被開(kāi)除黨籍。該黨員干部的行為違反( )。
A.政治紀律
B.組織紀律
C.工作紀律
D.生活紀律
答案:A
對應條款:第五十一條 通過(guò)網(wǎng)絡(luò )、廣播、電視、報刊、傳單、書(shū)籍等,或者利用講座、論壇、報告會(huì )、座談會(huì )等方式,有下列行為之一,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷(xiāo)黨內職務(wù)或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開(kāi)除黨籍處分:
(一)公開(kāi)發(fā)表違背四項基本原則,違背、歪曲黨的改革開(kāi)放決策,或者其他有嚴重政治問(wèn)題的文章、演說(shuō)、宣言、聲明等。
(二)妄議黨中央大政方針,破壞黨的集中統一;
(三)丑化黨和國家形象,或者詆毀、誣蔑黨和國家領(lǐng)導人、英雄模范,或者歪曲黨的歷史、中華人民共和國歷史、人民軍隊歷史。
發(fā)布、播出、刊登、出版前款所列內容或者為上述行為提供方便條件的,對直接責任者和領(lǐng)導責任者,給予嚴重警告或者撤銷(xiāo)黨內職務(wù)處分;情節嚴重的,給予留黨察看或者開(kāi)除黨籍處分。
20.某黨員干部在微信朋友圈中,多次編發(fā)丑化黨和國家形象的順口溜,后被朋友圈中“好友”大量轉發(fā),造成嚴重不良影響。對該行為,下列說(shuō)法正確的是( )。
A.屬于個(gè)人言論自由,不違反紀律
B.通過(guò)網(wǎng)絡(luò )丑化黨和國家形象,違反政治紀律
C.未經(jīng)許可發(fā)布,違反組織紀律
D.八小時(shí)之外發(fā)表不當言論,違反生活紀律
答案:B
對應條款:第五十一條 通過(guò)網(wǎng)絡(luò )、廣播、電視、報刊、傳單、書(shū)籍等,或者利用講座、論壇、報告會(huì )、座談會(huì )等方式,有下列行為之一,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷(xiāo)黨內職務(wù)或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開(kāi)除黨籍處分:
(一)公開(kāi)發(fā)表違背四項基本原則,違背、歪曲黨的改革開(kāi)放決策,或者其他有嚴重政治問(wèn)題的文章、演說(shuō)、宣言、聲明等。
(二)妄議黨中央大政方針,破壞黨的集中統一;
(三)丑化黨和國家形象,或者詆毀、誣蔑黨和國家領(lǐng)導人、英雄模范,或者歪曲黨的歷史、中華人民共和國歷史、人民軍隊歷史。
發(fā)布、播出、刊登、出版前款所列內容或者為上述行為提供方便條件的,對直接責任者和領(lǐng)導責任者,給予嚴重警告或者撤銷(xiāo)黨內職務(wù)處分;情節嚴重的,給予留黨察看或者開(kāi)除黨籍處分。
21.某黨員干部在一次公務(wù)接待中,言談間極力詆毀黨和國家領(lǐng)導人,后相關(guān)視頻被傳播到網(wǎng)上,造成嚴重不良影響。該黨員干部的行為違反( )。
A.組織紀律
B.工作紀律
C.政治紀律
D.群眾紀律
答案:C
對應條款:第五十一條 通過(guò)網(wǎng)絡(luò )、廣播、電視、報刊、傳單、書(shū)籍等,或者利用講座、論壇、報告會(huì )、座談會(huì )等方式,有下列行為之一,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷(xiāo)黨內職務(wù)或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開(kāi)除黨籍處分:
(一)公開(kāi)發(fā)表違背四項基本原則,違背、歪曲黨的改革開(kāi)放決策,或者其他有嚴重政治問(wèn)題的文章、演說(shuō)、宣言、聲明等;
(二)妄議黨中央大政方針,破壞黨的集中統一;
(三)丑化黨和國家形象,或者詆毀、誣蔑黨和國家領(lǐng)導人、英雄模范,或者歪曲黨的歷史、中華人民共和國歷史、人民軍隊歷史。
發(fā)布、播出、刊登、出版前款所列內容或者為上述行為提供方便條件的,對直接責任者和領(lǐng)導責任者,給予嚴重警告或者撤銷(xiāo)黨內職務(wù)處分;情節嚴重的,給予留黨察看或者開(kāi)除黨籍處分。
22.某部門(mén)黨組成員、副局長(cháng)因公到境外出差,購買(mǎi)了歪曲我國歷史、丑化我國領(lǐng)導人的所謂“揭秘”類(lèi)書(shū)籍,閱看并攜帶入境。針對該黨員領(lǐng)導干部的行為,以下說(shuō)法正確的是( )。
A.私自閱看不違反紀律,攜帶入境違反政治紀律
B.私自閱看、攜帶歪曲我國歷史、丑化我國領(lǐng)導人的書(shū)籍,違反政治紀律
C.因未造成嚴重后果,可以不予處理
D.僅自己閱看,未對外散播,不違反紀律
答案:B
對應條款:第五十二條 制作、販賣(mài)、傳播第五十條、第五十一條所列內容之一的報刊、書(shū)籍、音像制品、電子讀物,以及網(wǎng)絡(luò )文本、圖片、音頻、視頻資料等,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷(xiāo)黨內職務(wù)或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開(kāi)除黨籍處分。
私自攜帶、寄遞第五十條、第五十一條所列內容之一的報刊、書(shū)籍、音像制品、電子讀物等入出境,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷(xiāo)黨內職務(wù)、留黨察看或者開(kāi)除黨籍處分。
私自閱看、瀏覽、收聽(tīng)第五十條、第五十一條所列內容之一的報刊、書(shū)籍、音像制品、電子讀物,以及網(wǎng)絡(luò )文本、圖片、音頻、視頻資料等,情節嚴重的,給予警告、嚴重警告或者撤銷(xiāo)黨內職務(wù)處分。
23. 在黨內組織秘密集團或者組織其他分裂黨的活動(dòng)的,給予( )處分。參加秘密集團或者參加其他分裂黨的活動(dòng)的,給予( )或者開(kāi)除黨籍處分。
A.留黨察看 嚴重警告
B.開(kāi)除黨籍 嚴重警告
C.開(kāi)除黨籍 留黨察看
D.撤銷(xiāo)黨內職務(wù) 嚴重警告
答案:C
對應條款:第五十三條 在黨內組織秘密集團或者組織其他分裂黨的活動(dòng)的,給予開(kāi)除黨籍處分。
參加秘密集團或者參加其他分裂黨的活動(dòng)的,給予留黨察看或者開(kāi)除黨籍處分。
24.黨員領(lǐng)導干部甲在任職期間,信奉“朝中有人好做官”,為了個(gè)人提拔晉升,到處找關(guān)系、搭天線(xiàn),通過(guò)多種方式依附上級領(lǐng)導乙,主動(dòng)充當其“貼身管家”,多次表態(tài)對乙“盡忠”,后乙幫助甲順利提拔。一些干部看到甲毫無(wú)業(yè)績(jì)仍獲提拔,或消沉“躺平”,或效仿“取經(jīng)”,對當地政治生態(tài)造成惡劣影響。對此,以下說(shuō)法正確的是( )。
A.甲的行為屬于跑官要官,違反工作紀律
B.甲的行為屬于政治攀附,違反政治紀律
C.乙的行為對當地政治生態(tài)造成惡劣影響,應給予其警告處分
D.乙的行為不違反黨的紀律
答案:B
對應條款:第五十四條 在黨內搞團團伙伙、結黨營(yíng)私、拉幫結派、政治攀附、培植個(gè)人勢力等非組織活動(dòng),或者通過(guò)搞利益交換、為自己營(yíng)造聲勢等活動(dòng)撈取政治資本的,給予嚴重警告或者撤銷(xiāo)黨內職務(wù)處分;導致本地區、本部門(mén)、本單位政治生態(tài)惡化的,給予留黨察看或者開(kāi)除黨籍處分。
25.某地5名黨員領(lǐng)導干部來(lái)往密切,逐步形成了一個(gè)相對固定的小圈子,相互利用職權行方便,例如插手干部人事調整,將彼此的老下屬提拔任用到關(guān)鍵崗位;甚至在換屆選舉中互相拉票,互相推薦。針對該5名黨員領(lǐng)導干部的行為,以下說(shuō)法正確的是( )。
A.在黨內搞團團伙伙、結黨營(yíng)私、拉幫結派等非組織活動(dòng),違反政治紀律
B.插手干部人事調整,違反工作紀律
C.在換屆選舉中互相推薦,不違反紀律
D.應給予該5名黨員領(lǐng)導干部警告處分
答案:A
對應條款:第五十四條 在黨內搞團團伙伙、結黨營(yíng)私、拉幫結派、政治攀附、培植個(gè)人勢力等非組織活動(dòng),或者通過(guò)搞利益交換、為自己營(yíng)造聲勢等活動(dòng)撈取政治資本的,給予嚴重警告或者撤銷(xiāo)黨內職務(wù)處分;導致本地區、本部門(mén)、本單位政治生態(tài)惡化的,給予留黨察看或者開(kāi)除黨籍處分。
26.某部門(mén)黨組書(shū)記甲,經(jīng)人介紹結識了謊稱(chēng)在中央某機關(guān)工作的乙(無(wú)業(yè)人員)。甲為給自己的職務(wù)提拔“鋪路搭橋”,多次主動(dòng)與乙聯(lián)絡(luò ),二人熟絡(luò )后,乙以“中介費”為由向其索取錢(qián)款。對此,以下說(shuō)法正確的是( )。
A.應給予甲警告處分
B.甲結交政治騙子,其行為違反政治紀律
C.甲是被政治騙子利用的,其行為不違反紀律
D.若乙為中共黨員,應給予其嚴重警告處分
答案:B
對應條款:第五十五條 搞投機鉆營(yíng),結交政治騙子或者被政治騙子利用的,給予嚴重警告或者撤銷(xiāo)黨內職務(wù)處分;情節嚴重的,給予留黨察看或者開(kāi)除黨籍處分。
充當政治騙子的,給予撤銷(xiāo)黨內職務(wù)、留黨察看或者開(kāi)除黨籍處分。
27.某地黨委書(shū)記為了保護地方局部經(jīng)濟利益,指使當地有關(guān)部門(mén)利用行政權力干涉市場(chǎng),操縱市場(chǎng),設置市場(chǎng)障礙,破壞市場(chǎng)機制,限制非本地企業(yè)生產(chǎn)的商品或提供的服務(wù)參與公平競爭。該黨委書(shū)記的行為( )。
A.違反政治紀律
B.違反工作紀律
C.為保護本地企業(yè)發(fā)展,不違反紀律
D.違反組織紀律
答案:A
對應條款:第五十六條 黨員領(lǐng)導干部在本人主政的地方或者分管的部門(mén)自行其是,搞山頭主義,拒不執行黨中央確定的大政方針,甚至背著(zhù)黨中央另搞一套的,給予撤銷(xiāo)黨內職務(wù)、留黨察看或者開(kāi)除黨籍處分。
貫徹黨中央決策部署只表態(tài)不落實(shí),或者落實(shí)黨中央決策部署不堅決,打折扣、搞變通,在政治上造成不良影響或者嚴重后果的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷(xiāo)黨內職務(wù)、留黨察看或者開(kāi)除黨籍處分。
不顧黨和國家大局,搞部門(mén)或者地方保護主義的,依照前款規定處理。
28.黨員干部搞勞民傷財的“形象工程”、“政績(jì)工程”的行為,違反( )。
A.政治紀律
B.組織紀律
C.群眾紀律
D.工作紀律
答案:A
對應條款:第五十七條 黨員領(lǐng)導干部政績(jì)觀(guān)錯位,違背新發(fā)展理念、背離高質(zhì)量發(fā)展要求,給黨、國家和人民利益造成較大損失的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷(xiāo)黨內職務(wù)或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開(kāi)除黨籍處分。
搞勞民傷財的“形象工程”、“政績(jì)工程”的,從重或者加重處分。
29.制造、散布、傳播政治謠言,破壞黨的團結統一的,情節嚴重的,給予( )處分。
A.開(kāi)除黨籍
B.留黨察看
C.撤銷(xiāo)黨內職務(wù)
D.嚴重警告
答案:A
對應條款:第五十九條 制造、散布、傳播政治謠言,破壞黨的團結統一的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷(xiāo)黨內職務(wù)或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開(kāi)除黨籍處分。
政治品行惡劣,匿名誣告,有意陷害或者制造其他謠言,造成損害或者不良影響的,依照前款規定處理。
30.某黨員干部甲在看到本部門(mén)黨員干部乙的任前公示消息后,心懷嫉妒,隨即編造了乙嚴重違紀的虛假舉報材料,采用匿名方式寄給了紀檢監察機關(guān),并大肆傳播謠言,在社會(huì )上造成了惡劣影響。甲的行為屬于( )。
A.在干部選拔任用中排斥異己,違反組織紀律
B.匿名誣告,違反政治紀律
C.正常的舉報行為
D.非正常的舉報行為,違反工作紀律
答案:B
對應條款:第五十九條 制造、散布、傳播政治謠言,破壞黨的團結統一的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷(xiāo)黨內職務(wù)或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開(kāi)除黨籍處分。
政治品行惡劣,匿名誣告,有意陷害或者制造其他謠言,造成損害或者不良影響的,依照前款規定處理。
來(lái)源 | 湖北省紀委監委網(wǎng)站 清親武穴供稿 | 紀檢監察辦



